SUKSES DIGELAR! PEMBUKAAN 5th ACCOUNTING FAIR HADIRKAN BEKAL PERSONAL BRANDING MELALUI WORKSHOP LINKEDIN
Kudus, 21 Mei 2025 – Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) Akuntansi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) IAIN Kudus sukses menggelar Pembukaan 5th Accounting Fair. Bertempat di Aula Gedung Lab Terpadu Lt.5 IAIN Kudus, pembukaan tahun ini dikemas lebih segar dan relevan, dengan menghadirkan Workshop LinkedIn sebagai salah satu bentuk pembekalan keterampilan digital bagi mahasiswa. Sehingga kegiatan ini menjadi momentum penting dalam membangun semangat kompetisi dan profesionalisme di kalangan mahasiswa.
Dengan mengusung tema “Shape Your Accounting Path: Creative, Ethical, and Future-Ready” Acara dimulai pukul 08.00 WIB dengan dihadiri delegasi mahasiswa Akuntansi Syariah dan tamu undangan organisasi kemahasiswaan FEBI IAIN Kudus. Sambutan diberikan oleh Wakil Dekan I, Kepala Program Studi Akuntansi Syariah, Ketua HMPS AKSYA, serta ketua Panitia ACTIFY 2025.
Dalam sambutannya, Wakil Dekan I Bapak Dr. H. Murtadho Ridwan, M.Sh. menekankan mahasiswa untuk semangat berkompetisi. “Mengingat prodi Akuntansi Syariah sudah mendapatkan akreditasi unggul, mahasiswa harus semangat berkompetisi untuk mempertahankan akreditasi. Dengan event ini, kalian harus memanfaatkan sebaik mungkin. Ibarat kata menjadi batu loncatan kalian untuk berkompetisi diluar kampus IAIN Kudus, baik itu lomba nasional bahkan internasional” ucap beliau.
Kepala Program Studi Akuntansi Syariah Ibu Hj. Tina Martini, S.E., M.Si. menambahkan bahwa acara yang diadakan tahun ini berbeda dengan tahun sebelumnya. “5th ACTIFY tahun ini berbeda dari tahun tahun sebelumnya, yang biasanya semua lomba ditujukan untuk seluruh mahasiswa diindonesia (nasional). Kali ini, salah satu lomba ditujukan untuk siswa-siswi SMA/SMK/MA sederajat sekaresidenan pati dikarenakan mengikuti saran dari bapak rektor untuk ikut serta mensosialisasikan PMB IAIN Kudus” kata beliau.
Ketua HMPS Akuntansi Syariah, Dandi Ahmad Hikam menyampaikan harapannya supaya acara ini dapat menjadi ajang untuk membangun professional di antara mahasiswa dan praktisi akuntansi. “Semoga acara ini berjalan dengan lancar dari awal hari ini sampai akhir pada tanggal 8 juli nanti. Melalui acara ini, kita bisa mengembangkan relasi kita dengan mendukung dalam mengembangkan karir dibidang akuntansi” ucapnya.
Sementara ketua panitia ACTIFY 2025 Alvina Nurisca mengatakan jika ACTIFY tahun ini dapat membentuk arah karir mahasiswa. “Harapannya, kegiatan ini bisa menjadi wadah pengembangan diri sekaligus membuka wawasan tentang pentingnya adaptasi dan integritas dalam dunia akuntansi yang terus berkembang” ujarnya.
Salah satu sorotan utama adalah sesi Workshop LinkedIn yang dibawakan oleh Munaya Fauza, CTT. Dalam materinya, beliau menyampaikan pentingnya membangun profil LinkedIn yang profesional sebagai langkah awal membangun karier di era digital. Workshop ini juga dilengkapi sesi praktik langsung, di mana para peserta diajak untuk mengoptimalkan akun LinkedIn masing-masing dan memahami strategi memperluas jejaring profesional.
Peserta yang hadir menunjukkan antusiasme tinggi selama acara berlangsung. Tidak hanya mendapatkan wawasan baru, mereka juga berkesempatan untuk berkonsultasi langsung mengenai pengembangan karier dan branding diri melalui platform digital.
Dengan dibukanya 5th Accounting Fair ini, HMPS Akuntansi Syariah berharap kegiatan ini menjadi pemantik semangat mahasiswa untuk terus berkembang, berani tampil profesional, dan adaptif terhadap perubahan zaman.